请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

搜索

温州发现老兵黄德金(已核实)

姓名:黄德金   联系人(大儿子)13957740323
年龄:192414
住址:温州市鹿城区双屿镇正岙村328
所在部队:温州第八独立大队
部队长官:
老兵口述:
十八岁那年,由于家中2兄弟,有一人是壮丁(我老大),决定就我去了,分在第八独立大队,在铜桥头一庙里训练,再搬到九三(太平岭、翠微山)一带,部队有100余人,我练轻机枪,三个人一组的;有一位老乡叫钟山(保书的)战友;
(一)日本兵青田过来经过温州二娘山(音),我们当时守在管岭山,两边一起开火,自己部队被打死3个人,部队退出后,在山上发现了4个日本兵,用轻机枪打过去,也不知道对方死了没有,连饭也吃不上就撤走了;
(二)部队开梧田,在矮凳桥华盖山一带,我们部队一个班在守桥,日本兵骑马过来,桥没守住,班长被连长枪毙了。有一次我们部队被日本兵包围了3天,趁黄昏,在桥间稻草间爬过去了,到茶山,饭吃了后,部队21师开过来,调我们配合到莲花心(护国寺)、南门附近(松台山)那里打,我们的枪声响起,就被日军发现,看见日军一个炮弹下来,把一把重机枪的七个人全部炸到了,21师伤亡很大;
45年,33师开桐溪岙底;后在瑞安高楼驻一年。在永乐师管区当二年,主要是勤务、伙夫,最后部队开湖南,自己留下来,退伍回家。
老人现况:生活贫困,与老伴(83岁)一起,四儿三女大都务农,有社保每月60,再没有其他收入。
                                                         走访:阿丹、扬帆破浪
                                                          记录|扬帆破浪

独立大队系地方抗日武装,地方史志有记载。战斗经历符合一个兵的记忆,无异议。另:21师和33师驻防符合军史记载。确认抗战老兵身份。  发表于 2013-10-28 11:31

请审核组给力哦,拜托了!!

我大概看了一下温州的老兵资料,都是不太常见的部队番号。让我有些吃力。

亲爱精诚CBI 发表于 2013-10-15 22:01
我大概看了一下温州的老兵资料,都是不太常见的部队番号。让我有些吃力。

独立大队应该是地方守备部队,武器配备差,一般配合正规军作战。。

亲爱精诚CBI 发表于 2013-10-15 22:01

黄德金老兵所在部队正式全称是浙江省保安独立第八大队,常驻温州,史料记载参加过丽温战役。